Сколь мне помнится, поиск программ способных "делать вот это..." или "ну что-то типа как ххх в винде" занимает продолжительное время, особенно поначалу. Всем кто сталкнулся с этой проблеммой рекомендую обратиться туда

http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html

Только не надо стремится, чтобы было вот точно также как в винде. Так не будет. Ибо некоторые програмки лучше, некоторые хуже, а некоторые простро не сравнимы... Так что подход к некоторым вещам возможно придеться поменять.

Далее я просто постараюсь изложить свое имхо по теме "выбор ПО для моих задач" использую я КДЕ, так что большинство программок будет содержать букву "К"... Ну думаю приверженцы других WM, DE и голой консоли без меня разберутся.

1) Работа в Сети.

Браузер, web-обозреватель

на винде использовал Opera(с 7.11) и Internet Explorer(весьма редко)

сейчас использую Opera - удобная загрузка картинок из кеша, удобные гор клавиши и управление мышкой, бывает  использую Konqueror - удобная проверка орфографии, редко Firefox - правильно показывает кривые странички.

Клиент электронной почты
в винде был The Bat

Теперь Kmail. Встроеный конвертор из The Bat. Удобнейший интерфейс. Когда привык к принципу проги то все стало совсем замечательно.